В Крестовоздвиженском женском монастыре торжественно отметили Праздник чудотворной Казанской иконы Божией Матери

20 июля в навечерие Праздника прошло торжественное Всенощное бдение с Литией, а в сам Праздник, 21 июля была отслужена Праздничная Божественная Литургия и Молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Казанская».

На Литургии молились Матушка Игумения Филарета с сестрами обители, священнослужители и прихожане.

Всех богомольцев, по окончании богослужения ожидало приятное и вкусное угощение, горячий чай с ароматной булочкой и сладости.

В нашем монастыре в красивом резном киоте находится особо почитаемый в обители и в городе образ Казанской Пресвятой Богородицы, обновленный чудным образом. Его принесли в только что открывшийся монастырь верующие и сообщили, что эта икона написана сестрами святой обители, а в годы богоборчества бережно сохранялась православными.

Казанский храм до революции

До революции при монастыре был кладбищенский храм в честь Казанской иконы Божией Матери на территории кладбища, на котором были похоронены весь цвет Нижнего Новгорода, самые почетные граждане. Храм взорвали в годы богоборчества, а кладбище стерли с лица земли. Сейчас там располагается спортплощадка.

Спортплощадка на месте Казанского храма и кладбища

Казанская чудотворная икона, которую прозвали по месту её обретения Казанской, является на Руси одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы.

Пред этой иконой молятся о прозрении слепых очей и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, о заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, ею благословляют вступающих в брак.

Русский народ издавна проникся к этому образу Богородицы и всей душой почувствовал материнское участие в своей судьбе. Одигитрия — Путеводительница, и Казанская Матушка не раз вела Православных христиан к победе.

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *