«Филаретовский вечер» состоялся в Нижегородской духовной семинарии

фото Никиты Целовальникова

10 декабря в Нижегородской духовной семинарии была представлена литературно-музыкальная постановка «Филаретовский вечер». Вечер состоялся в рамках праздничных мероприятий Нижегородской епархии, приуроченных к 150-летию со дня блаженной кончины святителя Филарета Московского (Дроздова).

На нем присутствовали руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами обители, настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

Вначале с пастырским словом к собравшимся обратился руководитель епархиального отдела культуры: «Сегодня мы вспоминаем святителя, праведника, видного богослова Филарета Московского, в честь которого получила монашеское имя матушка Филарета, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря, – сказал отец Михаил. – Я хочу сердечно поблагодарить ее. Матушка положила множество трудов, чтобы в нашей епархии прошли торжества, посвященные святителю, чтобы его имя помнила нижегородская земля. В последние годы я наблюдаю все большую разобщенность между людьми. И каждый раз очень радостно, когда люди собираются вместе по какому-либо благому поводу. Вот и сегодня мы собрались вместе почтить память святителя Филарета».

Литературно-музыкальная композиция включила в себя рассказ о детстве и дальнейшем жизненном пути святителя. Прозвучали авторские и народные песни, стихи и классическая музыка. В исполнении хора Нижегородской духовной семинарии (регент – Наталья Мякинина) и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) (регент – Татьяна Кострова) прозвучали духовные песнопения, в том числе тропарь и величание святителю Филарету Московскому. Свое искусство также показали воспитанники воскресной школы Крестовоздвиженского монастыря, фольклорный театр «Вечёра», мастер художественного слова Николай Румянцев, протоиерей Андрей Березин и гости из Москвы – музыканты Игорь Васильев, Дмитрий Трифонов и Геннадий Кусков. Ведущей праздника стала известная актриса, прима Нижегородского театра юного зрителя, заслуженная артистка России Ирина Долганова.

В завершение вечера настоятельница Крестовоздвиженского монастыря поздравила всех с праздником и вручила участникам концерта и тем, кто помогал в его организации, благодарственные грамоты и подарки. «Для меня святитель очень близок и дорог, – сказала игумения Филарета. – Сколько в нем было любви к Богу, к Церкви, к народу и Отечеству! И хочется, чтобы каждый не просто осмыслил величину его личности, но и сердцем почувствовал, что это был действительно святой человек, и чаще стал бы обращаться к нему за молитвенной помощью».

После концерта всем присутствующим раздали иконки святителя Филарета. Затем гостей праздника ожидало еще и чаепитие.

Текст Надежды Муравьевой

Просмотры (83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *