Престольный праздник обители — Похвалы Божией Матери

24 марта праздновался один из престольных праздников обители – Похвалы Божией Матери. В честь него освящен правый предел Крестовоздвиженского собора. Сей праздник установлен в IX веке за избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. Церковь совершает это торжество для утверждения людей в надежде на Заступницу Небесную, которая избавляет верных от врагов видимых и помогает им в борьбе с врагами невидимыми.

Вечером накануне в нашем монастыре совершалось пение Акафиста: это особое молебное пение, восхваляющее Пречистую Деву. Именно по образцу этого акафиста в дальнейшем стали составляться и другие православные акафистные пения.

Для сестер и прихожан этот день был особо торжественным, так как в нашу обитель прибыла икона Похвалы Пресвятой Богородицы, написанная учениками «Школы молодого иконописца» при Никольском храме Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Освящение новой иконы состоялось перед началом вечернего богослужения. На нем присутствовали учителя иконописной школы Михаил Соколов, Татьяна Беркова и их ученики. Работа над иконой была совместная: кто-то рисовал прорись, кто-то трудился над резьбой и позолотой, кто-то прописывал одежды и лики.

Матушка Игумения Филарета с сестрами сердечно благодарят коллектив «Школы молодого иконописца» за подарок для нашей обители.

На следующий день, в субботу, в монастыре совершилась Божественная Литургия и славление Пресвятой Богородицы. Сестры обители и многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Просмотры (61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *