Воскресная школа побывала на родине преподобномученицы Анны (Ежовой)

23 июня состоялось знаменательное мероприятие, организованное участниками миссионерского отдела Нижегородской епархии «Забытые святыни нижегородской области».  В селе Спасское Борского района в церкви в честь Происхождения Честных Древ  Животворящего Креста Господня впервые за последние 80 лет( с момента  ареста в 1937 году сельского священника Константина Белова), под открытым небом была отслужена Божественная Литургия.

Представители местной общины очень трепетно относятся к делу возрождения своего храма, надеясь на скорейшее восстановление его, как источника духовной силы, укрепления веры. С ним   связана  родная история их предков, их земли, родины. Издревле на этом месте — на реке Кезе находился Спасо- Раевский монастырь ( 17 век ), в 1764 г. монастырь был упразднен, а оставшаяся  церковь стала приходом села Спас-на-Кезе, окормляющая 21 деревню вплоть до 1937 года, когда все духовенство было арестовано.

Особую связь с этими святыми местами имеет Крестовоздвиженский монастырь. Преподобномученица Анна (Анна  Ивановна Ежова), являвшаяся насельницей Крестовоздвиженской обители, была уроженкой Спасской земли. Родилась  в 1881 в д. Луговое, также пострадала и приняла мученическую кончину за веру в 1937 году. Сегодня воскресная школа при монастыре с гордостью носит название в честь ее имени, и большой радостью и честью нашим воспитанницам было принять участие в этой Литургии, крестном ходу, побывать на этой исторически святой земле.

По словам свщмч. Серафима (Звездинского), Божественная Литургия — это великое таинство, независимо от того, где она совершалась — в деревенской церкви сельским священником или в крупном городском храме.

В этом убедились наши паломники, стоя на Литургии в развалившейся от времени церкви, когда от ощущения благодати Божией не чувствуется не неприятного запаха, и общей молитве не помеха и «хор» птенцов на крыше. И хочется верить, что обязательно возродится жизнь духовная на этой земле, богатой православной  историей.

Просмотры (63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *