Наша святая обитель отмечает престольный праздник Крестовоздвижения.

«Крест – хранитель всея вселенная, Крест – красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва»! 27 сентября наша святая обитель отмечает престольный праздник Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня!

Почему Господь Иисус Христос, спасая от вечной смерти человеческий род, готов был понести величайшие труды, претерпеть страдания, бесконечное умаление Своего Божества и в конце концов – Голгофу, Крест?

Отвечая на этот вопрос, некоторые скажут: потому что Он любил людей. Несомненно, это так! Другие ответят: потому что хотел уничтожить зло в нашем мире. И это – правда. Еще скажут: Господь хотел вновь ввести людей в потерянный ими рай. Все это совершенно правильно! Но вот что говорит Сам Христос: «Я сошел с небес, чтобы творить волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 38). И перед крестными страданиями Он молится в Гефсимании: «Да будет воля Твоя» (Мф. 26, 42).

Исполнение воли Божией в нашем мире, невзирая ни на какие препятствия, ни на какие трудности, страдания и самою смерть, – это и есть крест в понимании Церкви.

Итак, кто хочет беречь и сохранять свое благополучие и земную жизнь в ущерб исполнению заповедей Христовых, тот неизбежно потеряет и временную жизнь (как все люди на земле), и жизнь вечную. А кто за исполнение заповедей Христовых претерпит неизбежные в нашем мире страдания – от людей, от дьявола, от жестокой борьбы со своими страстями, кто даже и саму жизнь свою потеряет ради Бога и Евангелия, тот обретет Царство!

Таков Божий закон. Такова Божия воля. Таково учение нашего Спасителя и Господа. И если мы стараемся исполнить все это не только на словах, но и на деле, то можем надеяться, что мы действительно Его ученики.

 Будем же помнить, что Крест – это образ и победное знамя непостижимого для нас подвига Христова: Господь один, наперекор всему миру, побеждал, исполняя волю Своего Небесного Отца. Но каждый христианский крест – и тот, который мы носим на груди, и тот, который лежит  в центре храма — каждый крест вбирает в себя и образ подвига неисчислимого воинства верных учеников Христовых. В монашеских кельях и в темницах, в страданиях и в победах, в апостольских проповедях по всему миру и в скромных всежизненных трудах неведомых миру мирян-подвижников они несли свой крест, свой подвиг исполнения заповедей Божиих в нашем лежащем во зле мире.

Поэтому-то от Креста и исходит такая сила. Поэтому в праздник Крестовоздвижения его выносят в центр храма, чтобы и мы, укрепляемые им, несли крест исполнения повелений Божиих на всяком месте владычества Его, на всех путях и во всех обстоятельствах нашего земного странствия.

Просмотры (55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *