28 октября. Церковь празднует память иконы Богородицы «Спорительница хлебов»

Память одной из самых известных русских икон Божией Матери – «Спорительница хлебов» — празднует Православная Церковь в воскресенье 28 октября 2018 года.

На иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи.

  Первые иконы Богоматери пришли на Русь из Византии.

Этот образ Богородицы был написан в XIX веке по благословению старца Введенской Оптиной пустыни преподобного Амвросия (+1891 г.).

Всю свою жизнь святой Амвросий Оптинский особо чтил Божию Матерь, а также все праздники в Ее честь, в которые молился с особой силой.

Иконой «Спорительница хлебов» преподобный благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

Первое чудо от иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда по всей России свирепствовал голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб уродился.

В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угроза голода, но после молебна перед чудотворной иконой пошел дождь и засуха прекратилась.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *