Смысл прощеного воскресенья

В Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, кого вы, действительно, чем-то обидели.

Но церковная традиция говорит о том, что мы просим прощения вообще у всех. Особенно хорошо это видно в храме, когда после вечернего богослужения прихожане выстраиваются в цепочку и друг у друга испрашивают прощения. Эта практика пришла в Россию с Афона.

По-моему, замечательная традиция: ведь мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно. Думаем про себя «ну нет, этого человека я точно ничем не мог обидеть», но так ли это? Попросить прощения у всех братьев и сестер по вере будет совсем нелишним.

Если человек, которые просит у вас прощения в Прощеное воскресенье, ничем вас не обидел, все равно ответьте ему традиционно. В этом не будет лжи. Словами «Бог простит, и я прощаю» мы как бы авансом даем человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению. Ведь диавол может поссорить даже самых близких людей. Давайте будем готовыми прощать заранее.

Воскресенье, 1 марта 2020 года

Это последнее воскресение перед началом Великого поста. В русской традиции оно называется Прощеным воскресеньем. Накануне Великого поста мы просим прощения у Бога и наших ближних за наши прегрешения, обиды, недоразумения. В этот день, помимо литургии, верующие собираются еще на одну уникальную службу, которая совершается всего раз в год, обычно воскресным вечером и называется “Чин прощения”: после нескольких молитв обычной вечерни, в середине которой клирики меняют облачение на темное, все – от священников до обычных прихожан – подходят друг к другу и просят прощения. Происходит это следующим образом: священнослужители выходят на амвон во главе с настоятелем, который в конце проповеди просит прощения и делает земной поклон. Все, кто находится в храме в этот момент, отвечают ему земным поклоном, и без спешки, друг за другом подходят сначала к священникам, а потом друг ко другу. В это время каждый произносит «Простите меня!» и слышит в ответ «Бог простит, и я прощаю!». Выходя из храма многие продолжают это важнейшее дело подготовки к Великому посту. Очевидно, что тяжелее всего просить прощения у тех, перед кем мы виноваты, и тех, кто нас обидел. Чин прощения помогает не формально, а искренне, с любовью, испрашивать прощение за вольные и невольные обиды и примиряться со своими родными, друзьями, коллегами.

Журнал «Фома»

Комментирование запрещено