Православные соблюдают его до Успения Пресвятой Богородицы, и установлен он в честь этого церковного праздника. В этот период человек очищается духовно, освобождается от грехов. В постные дни питаются по определенному меню.
Успенский пост традиционно длится две недели. В 2020 году он начинается 14 августа, в день Медового Спаса, и заканчивается накануне Успения Пресвятой богородицы, 27 августа. В народе его называют Спасовский, и на его дни приходится два праздника: 14 августа – Происхождение честных древ Животворящего Креста, Медовый Спас, 19 августа – Преображение Господне, Яблочный Спас.
Успенский пост такой же строгий, как и Великий – разрешена лишь растительная пища. И только в календарные выходные можно употреблять еду с растительным маслом. Рыба с растительным маслом и вином разрешена только 19 августа.
Последний летний пост начинается после того, как убран урожай, поскольку людям достаточно сложно было воздерживаться от пищи, выполняя тяжелые физические работы.
Смысл Успенского поста заключается в воздержании, покаянии, уважении родителей, близких людей.
На пост приходятся три Спаса:
14 августа – Медовый. В церкви освящается мед нового сбора, а дома хозяйки выпекают медовики с медовыми коврижками, блины, пряники, иные лакомства с медом.
19 августа – Яблочный. В храмах принято освещать яблоки, и печь с ними шарлотку, яблочный пирог или варить из них варенье.
29 августа – Ореховый или Хлебный. В храмах освещают собранные орехи.