На главном соборе Крестовоздвиженского монастыря установлена мемориальная доска — Крест в память о пострадавших в годы гонений

6 декабря, в день престольного праздника в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского города Нижнего Новгорода, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную Литургию.

Обратившись со святительским словом, владыка Георгий подробно рассказал присутствующим о реализации Нижегородской епархией масштабного проекта, связанного с  увековечением памяти о наших предках, пострадавших за веру Христову во время советских гонений. По окончании Литургии митрополит Георгий совершил краткое молебное пение перед иконой святых новомучеников и исповедников земли Нижегородской и заупокойную литию о всех, кто был умучен за веру Христову. Затем управляющий Нижегородской епархией освятил мемориальные доски в форме Креста в память о священнослужителях, монашествующих и мирянах, репрессированных в годы гонений ХХ века.

— В начале XX века разрушались храмы, закрывались монастыри, подвергались гонениям священнослужители, монашествующие и множество мирян, которые, несмотря ни на что, исповедовали себя христианами, – сказал правящий архиерей. – Тогда всем казалось, что  злоба в душах наших соотечественников взяла такую власть и силу, что уже никогда на русской земле не возродится православная вера. Сегодня мы вновь возвращаемся к духу святой Руси, и мое глубокое убеждение, что это произошло лишь потому, что сотни тысяч наших соотечественников пролили свою кровь за Церковь и Христа, и именно по их молитвам и предстательству Господь переменил к нам Свой гнев на милость.

— Нам важно помнить, – добавил владыка, – что эти святые и праведные люди терпели притеснения и лишались  жизни не от иноверцев, не от иноземцев, а от своих соседей, родственников и  ближних. Я надеюсь, что это благословенное дело укрепит  нашу веру и память о славных  предшественниках, которые в лютую годину гонений стояли за веру Христову, – заключил правящий архиерей.

8 ноября сей памятный Крест был установлен на главном соборе Крестовоздвиженского монастыря. Надпись, выбитая на нем, гласит: «Насельницами сей святой обителя до 1928 г. были монахини:

  • преподобномученица Анна Ивановна (Ежова) прославлена в сонме новомучеников.
  •  Мария Гергиевна (Владимирова).
  •  Екатерина Павловна (Постникова). Растреляны 29.08.1937 г.»   Житие прпмч. Анны (Ежовой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *