Успение Божией Матери

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Крестовоздвиженском монастыре состоялось торжественное Всенощное бдение.

На службе молились настоятельница Матушка Филарета с сестрами, протоиерей Сергий Закунов, протоиерей Виктор Мазур, родители и воспитанницы Воскресной школы, прихожане.

Самый трепетный момент на праздничном Богослужении, безусловно это вынос Плащаницы. Окруженная цветами, на специально приготовленном месте в центре храма, Плащаница Божией Матери имела таинственный благолепный вид. Вышитая по благословению Матушки Игумении сестрой обители, она вызывала трепетные и благоговейные чувства о величии этого Праздника.

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в задостойнике праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».

28 августа, в сам Праздник Успения в Крестовоздвиженском соборе монастыря состоялась праздничная Божественная Литургия.

28 августа — день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг., на котором было принято общецерковное решение о восстановлении Патриаршества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода в этот день в нашей обители и во всех храмах Русской Православной Церкви за Литургией совершалось молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора, открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.

В сугубую ектению были включены молебные прошения в связи со столетней годовщиной Священного Собора Церкви. Протоирей Сергий прочитал благодарственную молитву, возблагодарив Господа, призревшего «на многие труды и усердныя молитвы верных рабов Божиих членов Священнаго Собора Церкве Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы гонений пострадавших и все упование свое на Бога возложивших».

Также состоялась панихида на которой были вознесены молитвы о «упокоении душ усопших верных рабов Божиих, членов Священнаго Собора Церкве нашея, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, от нихже мнози в годину гонений за Православную веру страшныя страдания, истязания претерпеша и мученическую кончину прияша, в темницах, узах и горьких работах в изгнании скончавшихся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *