8 ноября. В нашем монастыре престольный праздник! Церковь чтит память святаго великомученика Димитрия Солунского.

Святой Дмитрий Солунский широко почитается христианами всего мира, а с момента крещения Руси — и у нас в стране. Многие из русских князей были названы в честь Великомученика Дмитрия. Среди них и благоверный князь Дмитрий Донской. Икону любимого святого, своего небесного покровителя, главную святыню Дмитривского собора, великий князь перенес из Владимира в Москву накануне Куликовской битвы.Значение имени Дмитрий

Дмитрий Солунский родился в конце III века семье вельможи, состоявшего в должности проконсула Рима в Фессалониках. Семья тайно исповедовала христианство. Тайно же, в домовой церкви, Дмитрий был крещен. С детства воспитывался в христианском благочестии и страхе Божием. Когда в 305 году отец его скончался, император Галерий Максимиан, вступивший незадолго до этого на престол, повелел сыну проконсула занять должность отца. Юноша, который только достиг совершеннолетия, был вызван в Рим. Убедившись в образованности и мужественности, административных способностях Дмитрия, император рассчитывал, что талантливый юноша сумеет грамотно управлять провинций от лица Рима, и станет не только защищать город от нападения варваров (прежде всего славян), но и истреблять христиан. Однако в последнем император жестоко ошибся. Вернувшись из Рима, Дмитрий тут же открыто объявил себя христианином и начал проповедь. Вопреки повелению императора «казнить каждого, кто призывает имя Христа», Дмитрий боролся с язычеством и идолопоклонниками, многих обращал в христианство. Он стал «вторым апостолом Павлом», как пишет о нем составитель его жития Метофраст, потому что община верующих в городе при нем стала стремительно расти.

Когда император узнал о своей ошибке, его гневу не было предела. Возвращаясь из похода, бывшего в Причерноморье, он повел войска через Фессалоники, чтобы расправиться с проконсулом-христианином. Святой Дмитрий, узнав, что император приближается к городу, велел слуге раздать все свое богатство нищим со словами: «Раздадим богатство земное и будем искать себе богатства небесного».

Перед императором святой Дмитрий также объявил себя христианином, открыто обличал язычество, за что был отправлен в тюрьму дожидаться казни.

Император любил тешить себя гладиаторскими боями. Особенно его восхищала сила и красота германца Лия, который легко расправлялся с соперниками-христианами, сбрасывая их на копья. К святому Дмитрию в тюрьму пришел его ученик, юноша-христианин Нестор, который просил святого Дмитрия молиться о нем и благословить сразиться с гладиатором Лием.

На арене Нестор не просто одолел гладиатора, но передал его смерти, сбросив на копья. Император вознегодовал и немедленно казнил Нестора. А узнав, что его наставником был святой Дмитрий, отправил к последнему убийц. Утром 8 ноября (26 октября по ст.стилю) 306 года воины закололи копьями безоружного Дмитрия.

Его слуга Лупп собрал кровь святого полотенцем, а императорский перстень, снявши с руки святого, омочил в крови мученика. Впоследствии от этих вещей совершалось немало чудес и исцелений.

По приказанию императора тело святого Дмитрия было брошено на растерзание диким зверям, но христианам удалось спрятать тело святого и тайно похоронить.

Много лет спустя Император Константин повелел воздвигнуть над могилой святого Дмитрия храм. А еще через сто лет, при строительство уже новой церкви, мощи святого Дмитрия Солунского были обретены нетленными и помещены в раку. В VII веке мощи неожиданно стали источать миро. С тех пор в церковной традиции принято именовать Великомученика Дмитрия Солунского Мироточивым.

Дмитриевская суббота

Дмитриевская суббота — это день (накануне 8 ноября, когда совершается память св. Дмитрия Солунского) всеобщего поминовения «от века преставльшихся православных христиан» и прежде всего воинов. В народном календаре Дмитриевская суббота считалась последней в году и главной родительской субботой. Считается, что поминать погибших воинов в этот день стало принято благодаря князю Дмитрию Донскому, обратившемуся к преподобному Сергию Радонежскому с просьбой служить впредь панихиды по погибшим на Куликовом поле воинам. Впрочем, прямых документальных доказательств тому нет, если не считать сюжета о княжеской просьбе в «Сказании о Мамаевом побоище». Это «Сказание» находится в составе Никоновской летописи, датированной серединой XVI века. Однако в уставных новгородских книгах уже в XV веке мы встречаем дмитриевскую субботу, как день всеобщего поминовения воинов, что косвенно подтверждает теорию об установлении такого ее значения еще во времена благоверного князя Дмитрия Донского. Как бы то ни было, поминовение усопших воинов в дмитриевскую субботу было как минимум народной традицией.

Однако к концу XIX века мнение о связи дмитриевской субботы с Куликовской битвой стало широкого распространено. И 22 августа 1903 года император Николай II издал указ, установивший совершать в воинских частях панихиды по усопшим войнам «за веру, царя и отечество на поле брани живот свой положившим».

Слово в день памяти святаго великомученика Димитрия Солунского

 Ради спасения душ своих соотечественников, ради великой любви к ним отважился святой Димитрий Солунский на подвиг христианской проповеди среди лютых гонений, не устрашился мучений и самой смерти. А мы, называющие себя христианами, кажется боимся даже собственной тени и среди малодушных житейских страхов порой забываем не только о близких своих, но и небрежем о спасении собственных душ. Не на Всемогущего Промыслителя полагаемся мы, а на человеческие расчеты в политике и экономике, в малоумии своем не постигая, что и то, и другое – в крепкой руке Божией.

 Раздай богатство земное — будем искать себе богатства Небесного.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Святый великомучениче Димитрие, моли Бога о нас!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *