27 января. Св. равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Имя Нина — одно из самых распространенных в Грузии. Много веков назад она в одиночку сумела совершить самое настоящее чудо, просветив евангельской проповедью языческую страну — Грузию.Имя Нина

Родилась Нина в благочестивой и состоятельной семье. Отец ее был высокопоставленным военным. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, родители вместе с ней отправились в путешествие в Иерусалим. Там отец святой Нины стал отшельником в пустыне, а мать — диакониссой. Нина была передана на воспитание благочестивой старице Нианфоре. Нианфора взялась обучать святую и рассказала ей в том числе о том, что где-то в Иверии (древнее название Грузии), в потаенном месте хранится Хитон Господа — одежда Христа, о котором во время Его крестных страданий воины бросали жребий (Ин 19:23–24).

Согласно преданию, святая много молилась Богородице, прося устроить ее путешествие в Иверию, чтобы проповедовать населявшим ее жителям Евангелие и найти Хитон ее Сына.

Божия Матерь явилась во сне святой и, протянув ей крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда Нина проснулась, в руках она держала тот самый крест. Рассказав о чудесном сновидении епископу, она получила от него благословение и отправилась в долгое и опасное путешествие.

Нина поселилась в Мцхете, столице Иверии, в доме царского садовника и начала проповедовать местным жителям Евангелие. Через некоторое время ее молитвами стали совершаться чудеса. В числе прочих получила исцеление от болезни и супруга местного царя Мириана.

Имя Нина

Богородица вручает крест святой Нине

Однако языческий правитель новую веру принимать не спешил. Он посчитал Нину колдуньей и начал преследование обратившихся в христианство, пока с ним не случилось несчастье: царь внезапно ослеп. Язы­чес­кие боги не помогали, и тогда Мириан стал молиться Богу святой Нины, дав клятву, что в случае исцеления он из противника христианства станет его покровителем. Зрение вернулось. Царь уверовал.

Тогда святая Нина написала письмо императору Константину, с просьбой прислать в Иверию епископа. Прибывший епископ крестил Мириана, его свиту и народ. После этого по повелению царя по всей стране началось строительство храмов. Благодаря молитвам святой Нины был найден Хитон Господень, на месте находки был воздвигнут собор в честь двенадцати апостолов (ныне Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви).

Позднее святая отправилась проповедовать племенам, населявшим горные районы Иверии. Миссия оказалась успешной: многие язычники-горцы приняли Крещение. Последние годы святая Нина провела в Восточной Грузии, в Бодбе, продолжая проповедовать Евангелие. Здесь же святая тихо преставилась. На месте ее погребения построили церковь в честь великомученика Георгия.

Интересные факты:

1. Праздник «Нинооба» отмечается Грузинской Православной Церковью 1 июня. Согласно преданию, именно в этот день святая Нина прибыла в страну и начала свою проповедь.

2.Крест святой равноапостольной НиныИмя Нина  находился в Мцхете до 458 года. Затем в стране начались войны и гонения, после чего крест хранился в разных семьях и монастырях, пока в 1801 году не был преподнесен императору Александру I. Тот, в свою очередь, с почестями отправил святую реликвию в Сионский кафед­ральный собор в Тбилиси, где крест и хранится по сей день.

3. Сегодня на месте гробницы святой равноапос­тольной Нины стоит Бод­бийский женский монастырь, которому с XV века особо покровительствовали цари Грузии. Известно, что многие из них выбирали именно эту обитель для церемоний торжественных коронаций.

Автор Тихон СысоевИмя Нина

Крест святой Нины

Святая НинаКрест святой Нины или грузинский крест – легко узнаваемый по опущенным концам горизонтальной перекладины. Он был сплетен из виноградной лозы и обвит волосами святой Нины. Как говорит нам житие, святая Нина обнаружила крест, когда однажды пробудилась от видения. Во сне ей явилась Богородица и благословила просвещать Иберию. Этот крест святая Нина всегда имела с собой. Поэтому его, а также. Евангелие принято изображать на иконах в руках у святой. Нины.

Согласно житию, крест по завещанию достался в наследство царю Мириану. Царь хранил, а затем передал его своему сыну, как реликвию и память о святой Нине, которая просветила Грузию светом Евангелия. В Мцхете крест святой Нины находился до 458 года.

Самые разные святые спасали крест от поругания язычниками и арабами во времена гонений и войн. Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад больше 450-ти лет, в Карсе 164 года. Царь Давид в 1125 году обнаружил его в городе Ани и с честью перенес в Мцхет. Оттуда его перенесли в церковь святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по поведению царя Теймураза II, чтобы избежать грозившего поругания, крест спрятали в горной крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару. И уже его внук, Георгий Александрович, преподнес крест в 1801 году императору Александру I. По повелению российского императора во имя восстановления исторической справедливости, крест святой Нины как достояние грузинской церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси. «…Зная, сколь драгоценна сия святыня для Грузинского народа и желая возвращением ее дать новое доказательство моего о нем попечения, я препроводил сей крест туда для помещения его в Тифлисском главном Соборе…» , – писал в в феврале 1802 года к князю Георгию Александровичу император Александр I. Крест хранится в соборе и сейчас. Он – главная святыня грузинской церкви.

СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА

 [Святая равноапостольная Нина] была родственницей патриарха Иерусалимского, а с другой стороны — племянницей великомученика Георгия Победоносца. С ранних лет она воспылала любовию ко Христу и Его Церкви. Узнав, что на севере от Палестины, в которой она проживала, имеются народы, еще не познавшие истинной веры, поклоняющиеся ложным богам, она очень скорбела, что те народы не знают Христа. Когда однажды она молилась в Иерусалимском храме, чтобы Господь то устроил, ей явилась Божия Матерь и дала ей крест из виноградной лозы и свиток с изречениями из Священного Писания, благословив ее идти на проповедь. Обвив святой крест прядью своих волос, с этим драгоценным даром Богоматери она пошла на север. Проходя через Армению, она остановилась на некоторое время в монастыре, возглавлявшемся игуменьей Гаянией, какое-то время она прожила там, а затем пошла дальше к Грузии. Вскоре после ухода ее из монастыря все монахини, числом более тридцати, были преданы мученической смерти, а Нина была сохранена Провидением Божиим для будущей проповеди. Придя в Грузию, она сначала жила отшельницей, никем не замечаемой. Когда однажды совершалось празднество в честь одного языческого божества, она, глубоко скорбя об ослеплении народа, горячо молилась Богу, и вдруг внезапная буря с грозой сокрушила идола, который вдребезги разбился. Народ, приписывая то неизвестной пришелице, готов был убить ее, но она сохранена была десницей Божией.Продолжая жить у одной вдовы, она своими молитвами исцелила нескольких больных, и весть о том пронеслась по окрестностям. В то время заболела царица, и Нина также исцелила ее. Многие иверийцы уверовали во Христа и приходили ко святому крещению. Крестилась и сама царица. Еще прежде, находясь в Иерусалиме, св. Нина слышала, что, по Преданию, хитон Христов, сотканный Божией Матерью и доставшийся по жребию одному из воинов во время распятия Христова, был им перенесен в Грузию. Находясь здесь, св. Нина хотела найти его и узнала, что он погребен был с сестрой сего воина, но где и в каком месте — к тому времени уже забыли. В то время в одном месте рос большой кедр, от которого исходило сияние. Нина подумала, что, вероятно, под тем кедром находится хитон Господень, и после усердной молитвы действительно обрела его под тем кедром.

Чудеса и исцеления, совершавшиеся от него, еще более укрепили проповедь св. Нины. Нина обходила разные области Иверии, куда прибыли православные, посланные из Греции, священники и архиереи. И святой Нине было дано увидеть Иверскую страну, просвещенную светом Христовым. В течение последующих веков Грузия, подвергавшаяся нападениям враждебных христианству народов, сохранила в чистоте Православие и до сего дня глубоко чтит св. Нину как свою просветительницу.

Так юная, слабая телом, но сильная духом Нина совершила великое дело, просветив верою во Христа не знавший Христа народ. Пришла она туда, ничего не имея, кроме креста и свитка, данных ей Божией Матерью, и одежды, которая была на ней. Все то совершила она силою своей веры, и молитвою непрестанною, и неустанными трудами с помощью Христа, знавшего ее любовь к Нему и чистоту ее сердца. Не обладая учеными знаниями и никакими сокровищами, она спасла от мрака заблуждения и привела к Свету Истины целый народ.

[Это] назидательный пример для христиан всех поколений того, что может сделать сильная вера и ревность к ней. Справедливо посему создано братство в честь ее имени. И ныне имеется много не знающих Христа и не живущих по Его учению. Как нужна нам хоть часть того усердия к молитве, которое имела св. Нина.

Здесь, в Америке, проповедь Православия началась 150 лет назад, в частности просвещение язычников на Аляске прп. Германом. И теперь проповедь нужна не только язычникам, но еще больше тем, кто были уже крещены и именуют себя православными. Если мы сравним нашу жизнь с тем, что говорится в Евангелии, или даже с той несовершенной жизнью, которая в последнее время держалась в нашем Отечестве, — как далеко ушли мы от того, что нужно христианину! Хотя мы имеем все в этой жизни, мы сей час полностью отошли от всякого благочестия, которым держалась Святая Русь. Часто стыдимся мы именовать себя русскими, нашими подлинными именами, чтобы не показать, что мы принадлежим к православному русскому народу. Свои обычаи, проникнутые духом Православия, мы меняем на обычаи не только чуждые, а даже враждебные христианству. Хотя мы строим прекрасные храмы, посещаем ли мы их в достаточной мере? И часто пустуют они даже в великие праздники не в силу необходимости, а добровольно; больше того, в дни и кануны, предназначенные Церковью для молитвы и богослужения, устраиваются увеселения лицами, именующими себя православными, ложно прикрывающимися благими целями. Тем люди отвлекаются от самого главного, что необходимо христианину, от молитвы, через которую он общается с Богом.

В праздники христиане в общении с Богом напояются сил духовных, которые помогают им избегать искушений и побеждать их. Проводя праздники, как обычные дни, или, еще хуже, проводя их в различных увеселениях и развлечениях, мы духовно умираем и легко поддаемся всяким порокам. Особенно гибельно то для молодежи, ибо, имея пред собою только плохие примеры, она совершенно отойдет от православного благочестия, и может сбыться над нами грозное слово из Священного Писания: «Многие придут с востока и севера, запада и юга и возлягут в Царствии Божием, сыны же Царствия изгнаны будут вон» (см.: Мф 8, 11). Да не будет того! Мы радуемся приходу других народов к Церкви Христовой, но скорбим об уходе народа, который называется богоносцем и считался хранителем веры Христовой. Да возродится же в нем снова православная вера и благочестивая жизнь, согласная с нею! Потрудиться для этого призвано настоящее Братство св. Нины, которая да укрепит его своими молитвами и своим примером.

 Святитель Иоанн (Максимович)

Тропарь равноапостольной Нине

глас 4

Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Нине

глас 2

Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.

Молитва равноапостольной Нине

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православный и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его Имя ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Комментирование запрещено