Русская православная церковь отмечает Отдание Пасхи — торжество, символизирующее завершение сорокадневного празднования Светлого Воскресения Христова.
Что такое Отдание праздника
«Отданием» в православии называется последний день попразднства двунадесятых и великих праздников, длящихся много дней. В традиции РПЦ празднование отдания сопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздник.
Традиция праздновать самые известные и важные события христианской жизни в течение нескольких дней пришла в христианство еще из Ветхого Завета. Первоначально отдание многодневных праздников появилось в IV веке и распространялась только на Пасху, Пятидесятницу и Рождество. Позже отдание стали праздновать после всех великих праздников.
Как празднуют Отдание Пасхи
В этот день верующие собираются в храме, чтобы последний раз услышать пасхальные песнопения, которые в следующий раз прозвучат только через год. Отдание Пасхи проходит в форме особо торжественного богослужения, включающего в себя также предпразднственные песнопения Вознесения Господня.
Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, служатся пасхальные вечерня и утреня. Как и на Пасху, службы начинаются со свечами, кадилом, пением стихир и с великим славословием. Как и в первый день Пасхи звучат пасхальные песнопения, и литургия совершается при открытых Царских вратах, также звучит пасхальное приветствие «Христос воскрес!».
В заключение вспомним слова Архимандрита Иоанна Крестьянкина:
«Други наши, приближается тот день, когда радостное пасхальное «Христос воскресе», коим мы встречаем теперь друг друга, уступит место будничному приветствию. И только раз в неделю церковные службы и календарь будут напоминать всем живущим о Воскресении Христовом, о смысле и цели жизни, о воскресении души в Боге. А шесть недель по Пасхе воскресные Евангелия предлагали вниманию и размышлению нашему глубоко назидательные истории становления души на пути спасения.
Дай Бог нам с вами не оказаться духовно слепыми и не уклоняться от истины во Христе. События церковной жизни, события жизни нашей страны настоящего времени и недалекого прошлого да узрим мы духовным зрением. И увидим многочисленные примеры того, как рушились человеческие расчеты, как бессильны пред Промыслом Божиим оказывались и многолетняя мудрость, и опытность, и ученость, и даже духовность, воспринимаемые по-человечески. Да, в настоящие лукавые дни, разметав человеческое, многое потрясается до основания. Сокрушается мирское мудрование, и становится ясным, что грядет суд Божий, отвергается человеческое и дается Божие. И вера наша, и задача наша теперь одна – неизменно пребывать на пути Божественного Промысла, отдаться ему безраздельно, без рассуждения. «Ей, гряди Господи Иисусе, гряди благодатию Духа Твоего Святого, чтобы в немощи нашей и через нее совершались судьбы Твои». Аминь.