Крестовоздвижение. Престольный праздник. 20-лет возрождение обители.

Как пели колокола в этот день!

Кажется и солнце, и деревья и цветы – всё Божие творение прославляло великую христианскую святыню – Животворящее Древо.

Особым чувством были наполнены в престольный праздник сердца матушки-настоятельницы и сестер Крестовоздвиженской обители. Два десятилетия уже минуло с тех пор, как возобновлен был монастырь, как прибыла сюда матушка, чтобы возродить монашеское делание, чтобы превратить это святое место, поруганное, заброшенное в цветущий сад.

Восстановлены колокольня и корпуса, соборный храм в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня с нижней Иверской церковью, устроен новый Божий дом — в честь святителя Филарета Московского, ждет Великого освящения храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В этой церкви в день престольного праздника устроили фотовыставку, рассказывающую о возрождении обители. И как велик контраст между тем, что было и что стало!

Посмотреть на фотографии гости торжеств, посвященных 20-летию  возрождения пришли после службы в Крестовоздвиженском соборе. В обители собралось множество людей.

Праздничную литургию, а накануне – всенощное бдение с чином Воздвижения Креста возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На торжества прибыло много духовенства: викарии Нижегородской епархии епископы Дальнеконстантиновский Филарет и Сормовский Иннокентий, настоятели нижегородских монастырей, священники. Поздравить матушку Филарету и сестер в день престольного праздника пришли и настоятельницы женских обителей Нижегородчины.

«Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое…», — звучало под сводами необыкновенно прекрасного соборного храма. А на аналое находилась и икона-мощевик, найденная во время восстановления Скорбященской церкви, и все спешили поклониться ей. Ликовали сердца, и, вместе с тем, скорбели при мысли о страданиях Христовых, и укреплялись в вере, в желании взять свой крест и следовать за Ним. Орудие страшной позорной казни однажды стало жертвенником искупления. Самая великая в истории рода человеческого жертва была принесена на нем.

После службы под колокольный звон пошел вокруг храма крестный ход. Хоругви несли члены Нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев, и солнечный свет лился на образа, играл в каплях святой воды, которой кропил всех владыка.

Церковь Христова торжествовала в тот день. Не только земная, но и небесная. Все настоятельницы, от преподобной Феодоры и до тех матушек, которым довелось пить горькую чашу после революции, все сестры обители, подвизавшиеся здесь когда-то – все они, наверняка, радовались на небесах и славили Господа. Искупившего нас Своею Честною кровью, даровавшего нам Животворящее Древо, милостью Которого восстала из небытия славная нижегородская Крестовоздвиженская обитель.

текст: Надежды Муравьевой

 

 

Комментирование запрещено