31 декабря, в Крестовоздвиженском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.
Историческая справка:
В 1812 году было получено новое место для монастыря за Арзамасской заставой у Казанского кладбища – на современной площади Лядова, где он располагается до сих пор.
6 ноября 1815 года было совершено освящение в северо-восточном корпусе первой монастырской церкви – больничной. В этом же корпусе поместилась и больница для немощных монахинь и бедных, больных и престарелых женщин разного сословия, не имеющих родственников. Храм был освящен епископом Моисеем в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святого Василия Блаженного, Московского чудотворца. В этой церкви совершалось служение ранних обеден. На икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» неизвестным благотворителем была пожертвована серебряная риза весом семь фунтов.
В 1832-1833 годах игумения Вера I провела ремонт больничного храма. 30 апреля 1833 года епископ Амвросий вновь освятил церковь. Престол был устроен из кипариса, внутри хранились мощи святого Василия Блаженного.
Украшали больничный храм многие святыни: образы Спасителя и Божией Матери, шитые золотом и серебром. По правую сторону от иконы Спасителя находился храмовый образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» греческого письма. На левой стороне иконостаса – храмовая икона святого Василия Блаженного. В алтаре на престоле хранился крест со святыми мощами святителя Гурия Казанского.
В середине XIX столетия в этой церкви находились ионы, украшенные драгоценными ризами: Спаситель, Боголюбская, Казанская, «Всех скорбящих Радость».
В 1884 году при игумении Асенефе II больничная церковь и весь корпус были расписаны на библейские сюжеты, а также сделаны новый пол, печи.
24 октября 1904 года после капитального ремонта, предпринятого игуменией Марией, состоялось переосвящение епископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым) первого из монастырских храмов, перенесенного из прежней древней обители.
Освящение в 1904 году больничного храма с читательней было уже третьим. При этом храм был перестроен, оконные проемы расширены и удлинены. С восточной стороны возведен новый алтарь. Иконостас также сменен и вызолочен, иконы почти все написаны заново «строго-иконным» письмом. Амвон облицован тартуским белым мрамором.
Перед алтарем высота храма доходила до самого купола, а далее к западу были устроены хоры во всю ширину церкви, за которыми храм становился двухэтажным.
С юго-западной стороны, на паперти, находились две комнаты. Одна из них читальня, где сестры обители днем и ночью непрерывно вычитывали Псалтирь с поминовением вслух об упокоении всех усопших игумений с сестрами, благотворителей обители и других лиц поименно. Другая комната предназначалась для помещения старшей монахини над сестрами, которые читали Псалтирь.
На втором этаже корпуса располагалась монастырская больница, в которой ряд комнат отводился под стационар. Все необходимые больничные принадлежности в 1904 году были приобретены на средства одной из сестер монастыря. Здесь же находилась монастырская аптека. Посредине теплый коридор выходил прямо на хоры в церковь, на которых присутствовали и слушали богослужения болящие монахини.
Обитель была закрыта в 1917 году после Октябрьской революции. В советское время в зданиях монастыря располагались производственные помещения, склады, конторы и жилые квартиры. Больничный храм также был уничтожен.
Возрождение Крестовоздвиженского собора началось в 1995 году.