!!! 8 ноября в Нижнем Новгороде состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии.

Темой заседания стала оценка событий, связанных с разрывом отношений Московского и Константинопольского Патриархатов.

В президиуме собрания присутствовали епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

В собрании приняли участие благочинные округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики приходов, игумены мужских монастырей, настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий митрополии.

Перед началом духовенство митрополии помолилось об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы. «Будем молиться о том, чтобы Господь помог нам преодолеть раскол и чтобы Русская Православная Церковь укрепилась в вере, праведности, благочестии и никакие злые силы не могли поколебать нашего единства во Христе», — сказал митрополит Георгий.

В своем обращении к участникам собрания митрополит Георгий озвучил решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом ввиду продолжающихся антиканонических действий с его стороны, принятое заявление Священного Синода по данному вопросу, а также постановления Архиерейского совета Нижегородской митрополии от 4 ноября.

В ходе заседания были заслушаны доклады и выступления Преосвященных архиереев и клириков митрополии относительно антиканонических действий Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

 Сегодняшняя ситуация, сказал Митрополит Георгий – это время особого молитвенного подвига, требующего стояния в вере. Совершенно очевидно, что все происходящее имеет свою основу в духовной сфере, и мы являемся свидетелями того, что вновь «врата ада» делают попытку одолеть Церковь Христову через помрачение души и разума людей, спровоцировавших сложившуюся ситуацию.

Церковь Христова имеет колоссальный многовековой опыт противостояния злу – это, прежде всего, и пример личного благочестия каждого из нас, и молитва, и упование на Господа в час испытания.

В данной ситуации мы, кроме всего прочего, должны возвысить свой голос в отстаивании Правды Божией и выразить свою поддержку позиции Святейшего Патриарха и Священного Синода.

В этот час испытаний твердо верим и уповаем, что Господь не оставит нас Своею благодатью, дарует «… благостояние святым Божиим Церквам…», дабы всем нам «едиными усты и единым сердцем славить и воспевать пречестное и великолепное имя … Отца и Сына и Святого Духа…» Аминь.

сайт Нижегородской митрополии

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *