Летопись монастыря

01На самом высоком месте старого Нижнего Новгорода, на возвышенности Дятловых гор, близ старинного Арзамасского тракта, стоит красивый православный собор, имеющий форму равноконечного креста и освященный также в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Стоит непоколебимо и благословляет, и освящает крестом своим всю, до далекого горизонта простирающуюся окрестность: величественный город с живописными предместьями и две могучие русские реки – Оку и Волгу. Собор, как лепестки цветка, обрамляют корпуса Крестовоздвиженского женского монастыря. И весь осеняемый этим дивным крестом прекрасный город, с ныне возрождающимися церквями, монастырями и святынями, открывается перед духовным взором паломника как единый соборный храм, созданный на протяжении веков нашими великими предками.

Есть города в России, которые независимо от того, был там православный человек или не был, велики те города или малы, но являются для русского, и не только русского, сердца необыкновенно родными, близкими и хорошо знакомыми. Среди них Москва, Петербург, Владимир, Ярославль, Ростов Великий, Суздаль, многие другие и, конечно же, Нижний Новгород!

Этот древний и славный русский город всегда и по праву в истории Государства Российского занимал и занимает особое и почетное место. Никогда Россия не забудет подвига нижегородцев, откликнувшихся на горячий призыв гражданина Минина ради свободы Отечества не пожалеть ни денег, ни домов своих, ни жен, ни детей, ни самой жизни, положив все земное на алтарь Православия ради победы над иноверцами поработителями, ради свободы и будущей достойной жизни своей страны.

«Сам Минин был чудом между современниками. Как в таком незаметном чине свершить такое великое и благодатное дело! По убеждению века, это не могло произойти без наития Божьей благодати, и сам Минин был потом искренно и религиозно убежден, что он только «орудие Промысла», писал о нем известный историк ХIХ века И. Забелин.3292_or

По свидетельству летописца, Минину трижды привиделся вещий сон, в котором ему являлся преподобный Сергий Радонежский и призывал его на подвиг во имя «очищения» Российского государства от недругов. Известно, что деятельность Минина была горячо поддержана иерархами Православной Церкви.

По одолении российской Смуты даровал Господь за подвиг и благочестие верующей России еще триста лет великой и славной истории.

О том, как жила на протяжении веков, помогала городу, молилась и мужественно боролась с «духами злобы поднебесной», а в революционные богоборческие годы была безжалостно стерта с лица земли, но дивно и чудесно возродилась из небытия Крестовоздвиженская нижегородская женская обитель, как живет и молится она сегодня — наш короткий рассказ.

Нам представляется, что пример возрождения молитвенной монашеской и приходской жизни в этом монастыре наилучшим образом подтверждает уверенность в том, что и сегодня нижегородцы сохраняют в себе дух и горячую веру своих предков – тех, кто в свое время по призыву святого Патриарха Московского Гермогена, истинного патриота Минина и мудрого князя Пожарского отстоял и очистил от смуты и скверны свой родной город, первопрестольную Москву и все Отечество наше.

vozНижегородский Крестовоздвиженский женский монастырь есть один из замечательнейших женских монастырей в России: во-первых, по своей обширности, благолепию храмов, красоте зданий, внутренней чистоте и порядку; во-вторых, что в нем соединены три женских обители, из которых древность одной (Зачатейской) доходит до половины XIV столетия; в-третьих, что в нем учреждено общежитие, заведены больница для больных и престарелых, не имеющих родных и всеми оставленных, училище для бедных сирот духовного звания; словом, что в нем сделано истинно тихое пристанище, устроенное от всех забот мирских, для желающих вполне посвящать себя Богу…

Н. Храмцовский, историк XIX века

Просмотры (699)

Комментирование запрещено