18 ноября 2018 года в Москве завершила свою работу международная конференция «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

В работе форума приняли участие 295 монашествующих из 102 епархий Русской Православной Церкви, в том числе Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Латвийской Православной Церкви, Русской Православной Церкви Заграницей, митрополичьего округа в республике Казахстан и Среднеазиатского митрополичьего округа.

От Нижегородской митрополии на конференции присутствовали игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятельница  Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко) и настоятельница Абабковского монастыря игумения Никона.

В президиуме конференции вместе с главой Нижегородской митрополии Владыкой Георгием присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; епископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархии; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

В первой части заседания участникам был показан фильм о посещении в ноябре 2018 года делегацией монашествующих Русской Православной Церкви монастырей и святых мест Египта, связанных с историей возникновения и расцвета христианского монашества. Поездка была предпринята по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По приглашению Патриарха Коптского Тавадроса II делегация посетила три женских обители и шесть мужских монастырей.

По окончании просмотра собравшиеся заслушали доклады секции «Богослужебно-молитвенная жизнь и духовное возрастание монаха по наследию древних египетских отцов», начавшей свою работу под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, председателя комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества.

Перед началом дискуссии  на тему «Молитвенное делание и аскеза «по стопам египетских отцов»- возможно ли это в условиях современности» митрополит Нижегородский и Арзамасский предложил игумении Викторине (Перминовой), члену Коллегии СОММ, настоятельнице Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы  рассказать об обителях Египта, которые матушка посетила в составе делегации Русской Православной Церкви.

Как и заместитель председателя СОММ, игумения Иулиания, выступавшая перед участниками конференции в первый день работы, матушка Викторина особо отметила в своем сообщении жертвенный дух, присущий христианам Египта, который проявляется в готовности быть убитыми за Христа в условиях реальной опасности. Вместе с такой ревностью по вере христиан этих мест отличают смирение, детская простота и удивительная радость о Господе.  О монашествующих Египта можно сказать еще и то, что они имеют решимость подвизаться не на словах, а на деле.

В египетских монастырях и сегодня есть те, кто соблюдает правила строго общежития, есть уединенная скитская жизнь, существуют отшельники. «Во время встреч с монашествующими,- поделилась матушка,- мы задавали друг другу вопросы. Было интересно узнать о том, как сегодня подвизаются в местах освященных жизнью великих отцов древности». Из ответов было очевидно, что египетские монашествующие в своем келейном правиле трудятся более над качеством молитвы; что духовный наставник, которым является игумен, определяет каждому  брату  свое правило, состоящее, преимущественно из псалмов.

Молитвенный настрой также укрепляет ежедневное присутствие на богослужениях. в монастыре преподобного Антония Великого, например, каждый будний день служится по 28 литургий в малых церквях обители, а по воскресным и праздничным дням совершается одна Литургия в большом соборе для всего братства.

На послушаниях братии дается благословение творить Иисусову молитву, чтобы ограждать ум от всего ненужного во время работы. Новоночальным первое первое время не благословляется читать те аскетические творения, которые превосходят их меру. Они читают жития святых и, преимущественно, святых своего монастыря к которым молитвенно обращаются, а также наставления святых отцов, непосредственно касающиеся их духовного делания.

Особое внимание уделяется чтению Священного Писания. Некоторые святоотеческие книги для уже преуспевших монахов у нас общие- это «Лествица», творения преподобных Ефрема Сирина, Исаака Сирина и другие. У братии  египетских обителей одинаковая одежда, они строго соблюдают обет нестяжания, в их очень маленьких по размеру кельях ничего нет, кроме самого необходимого. Общая молитва, общая трапеза, совместное несение послушаний — все это поддерживает и укрепляет молитвенный дух.

«Опыт, совпадающий с традициями отцов нашей Церкви, можем использовать и мы, — подытожила настоятельница Богородице -Рождественского монастыря. Ведь духовное делание, начатое преподобными  Антонием Великим, Павлом Фивейским, Макарием, Пахомием, Паисием и другими великими отцами, оказалось востребованным в последующие времена и распространилось по всему миру. Оно претерпевало некоторые внешние изменения в связи с местом подвига, конкретными условиями, особенностями того или иного народа, но дух оставался неизменным — это дух Христов».

Затем митрополит Георгий пригласил для участия в дискуссии за стол президиума игумена Варфоломея (Петрова), наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, игумена Петра (Мажетова), настоятеля Свято-Косьминской мужской пустыни Екатеринбургской митрополии; игумена Исаакия (Иванова), настоятеля Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии; игумению Сергию (Конкову), настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря; игумению Евдокию (Левшук), настоятельницу Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в Полоцке (Белорусский экзархат), игумению Антонию (Минину), настоятельницу Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в селе Акатове.

Принимать участие в дискуссии имели возможность все собравшиеся. Заинтересованное обсуждение показало, что в монастырской жизни остается еще много вопросов, которые могли бы стать темами будущих научно-практических конференций.

По окончании дискуссии был принят итоговый документ, в котором собравшиеся констатировали, что традиции отцов-основоположников монашества, воплощаемые в современных египетских монастырях, явились в свое время источниками традиций русского монашества и могут во многом послужить для вдохновения и поучения современных иноков.

 сайт Нижегородской митрополии

 

Просмотры (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *