Престольный праздник. Казанская икона Божией Матери.

В нашем монастыре престольный праздник. 200 лет тому назад, наша обитель нашла себе тихое пристанище на окрине города, где находилась Казанская Церковь и кладбище. Казанский храм и кладбище были стерты с лица земли в безбожное, революционное время, а память об этом событии хранится в наших сердцах.

Сегодня, 21 июля, Правослвные отмечают праздник иконы Божией Матери Казанская. Была отслужена Божественная Литургия, Молебен иконе Божией Матери Казанская и в знак памяти, Матушка Игумения Филарета с сестрами и прихожанами, совершили Крестный ход к месту, где стоял Казанский храм.

Справка:

«Казанская кладбищенская церковь при Крестовоздвиженском монастыреБлиз Арзамасского тракта, в конце Большой Ямской улицы с конца XVIII в. находилось второе городское кладбище с церковью в честь Казанской иконы Божией Матери. Казанская кладбищенская церковь была построена в 1798 г. при епископе Павле II (Пономареве) или архиепископе Вениамине II (Краснопевкове) купцом А.Е. Стешевым (который на этом кладбище и был похоронен с супругой). Приписана к Крестовоздвиженскому монастырю Казанская церковь была в 1816 г. В кладбищенской церкви было три престола: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, и придельные – во имя Ап. Иакова, брата Господня и в честь Шуйской иконы Божией Матери. После закрытия монастыря монахини назвались «трудовой артелью» и взяли здания своего монастыря в аренду. Но в 1923 г. им пришлось соединиться с приходской общиной при Крестовоздвиженском соборе.

После закрытия Крестовоздвиженского собора и выселения монахинь в 1928 г. община перешла в Казанский кладбищенский храм. Казанская община просуществовала при   Крестовоздвиженском монастыре до 1935 г. 28 февраля 1935 г. к ней была присоединена Успенская община с причтом и имуществом. Но в 1935 г. были арестованы члены клира Казанской церкви: Македонский Николай Петрович и Новосельский Петр Иванович. Это произошло после Пасхальной литургии, которая в 1935 г. совпала с 1 Мая. 5 мая был арестован Македонский Николай Петрович, 23 мая — Новосельский Петр Иванович. Они были обвинены как участники контрреволюционной организации во главе с митрополитом Евгением (Зерновым) в том, что для отвлечения «внимания трудящихся от участия в революционных праздниках … умышленно в эти дни службу в церкви начинали и кончали позднее» (4 ноября 1935 г. все члены «группы» были приговорены к 3 годам исправтрудлагерей и этапом отправлены: о. Николай (Македонский) – в Красноярск, а о. Петр (Новосельский) – в Караганду. 10 сентября 1937 г. по постановлению Тройки по Карагандинской области Новосельский П.Н. был расстрелян в местах заключения).

Срочно было организовано общее собрание жильцов ЖАКТа № 48 28 мая 1935 г., которое постановило просить райсовет и горсовет закрыть кладбищенскую церковь «ввиду ее вредного влияния на подрастающую молодежь». После ареста священников, приходской совет отказался от церкви «ввиду того, что наше духовенство, не считаясь с Постановлением и не спросясь церковного совета, служило 1-го мая до 10-ти часов» и просил перевести общину в другой храм. К 22 июня 1935 г., по разрешению Свердловского райсовета, община перебралась в Вознесенскую церковь. Но к ноябрю 1935 г. и Воскресенский храм был также закрыт, и б. Крестовоздвиженская община слилась с общиной при храме Пахвалы Богородицы. 22 ноября 1935 г. представитель Крестовоздвиженской общины, б. председатель общины Е.И. Ржевская, подала в Свердловский райсовет заявление: «…ввиду крайней тесноты храма и дальности расстояния от прихожан окраин Куйбышевского района, община просит присоединить ее к Покровской общине, переведенной ныне на Новое кладбище». Тем временем постановлением президиума Горсовета города Горького «Об отводе участка под постройку Мединститута от 14 июня 1935 г., территория бывшего Крестовоздвиженского монастыря вместе с кладбищем отводилась под постройки зданий Мединститута и парка (на месте кладбища). 19 августа 1935 г. Комиссия по культам при Президиуме Горьковского Крайисполкома постановила: бывший Крестовоздвиженский монастырь ликвидировать на снос.»

 

Комментирование запрещено