Иноческий постриг

 

Великим постом в монашеских обителях совершается славное торжество всей Церкви: армия духовных воинов пополняется новыми иноками и монахами.

Вчера, 10 апреля, на Крестопоклонной неделе, в Крествоздвижеском монастыре, в соборе в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня состоялся иноческий постриг.
Постриг совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Две послушницы взошли на новую духовную ступень и получили новых Небесных покровителей.
Великая любовь к Богу не выносит мира, чуждается общества, ищет уединения. Такая любовь подвигла тысячи душ уклониться с широкого пути мира и уйти в пустыни, чтобы быть наедине с любимым Господом.

В иноческом постриге уже заложены начатки будущих монашеских обетов: невозвратное пребывание в монастыре, целомудрие, постническое житие. Совершающий постриг молится: «Благодарим Тя, Господи Боже наш, Иже по мнозей милости Твоей избавил еси рабу Твою от суетнаго мирскаго жития, и призвал еси ю на честное сие обещание, сподоби убо ю пожити достойно во ангельстем сем житии».

Архипастырь вручил новопостриженных инокинь духовной матери – игумении Филарете и произнес для них напутственное слово:

«Господь из людей выбирает себе тех, кто может оставить все житейские попечения, и тех, у кого в жизни будет иметь место прежде всего молитва. Каждую из вас Господь вел своими путями по жизни в эту святую обитель. Очень важно человеку оставить за порогом монастыря все свои житейские опыт, привычки, устои и идти иным путем тех подвижников благочестия, которых мы с вами знаем из истории нашей Церкви. Мы читаем святых отцов, их наставления и поучения. Жить по этим наставлениям не всегда хватает сил и возможностей. Почему так происходит? Успех жизни насельниц в обители зависит прежде всего от усердного соблюдения устава монастыря. Сам знаю опытным путем, что это не очень легко, но возможно если сосредоточится только на этом. Если человек имеет много забот о родственниках, друзьях, житейских попечениях, то сил на все не хватит. Тогда человек оставляет молитву, не упражняется в соблюдении устава монастыря и свой взор устремляет за ограду обители. Телом он живет в монастыре, а душой вне его. Все это приводит к охлаждению, унынию и раздражению. Молитва не идет. Если же человек живет полностью уставом монастыря, вовремя встает на послушания, молится, то сам Господь, зная наши немощные силы, помогает нести монашеский крест»

Согласно монастырскому уставу новопостриженные будут пребывать в храме три дня в молитве и богомыслии, за каждой литургией причащаясь Святых Христовых Тайн.

Желаем нашим сестрам совершить добрый подвиг в ангельском чине и с Божией помощью достичь спасения!

 

Комментирование запрещено