Святой благоверный князь Александр Невский, память которого мы празднуем 6 декабря.

 

  • Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

    Александр Невский: только фактыАлександр Невский и Сартак в Орде.   Александр Невский побратался с сыном хана Сартаком, который принял христианство

  • Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

alexander_nevskiy_ice_battle3Ледовое побоище. Миниатюра из «Жития Александра Невского», входящего в Лицевой летописный свод. «Лицевой» — в названии означает «нарисованный в лицах». Свод был создан для библиотеки Иоанна Грозного в середине XVI века в единственном экземпляре, в нем изображены события мировой и русской истории.

  •  Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью.

Александр Невский: только фактыАлександр Невский. Мозаика Собора Воскресения Христова (Спас-на-Крови, Санкт-Петербург) набрана по оригиналу Михаила Нестерова. Это одна из двух сохранившихся до нашего времени икон. Вторая икона — Воскресения Христова. Остальные были изъяты в 1920 году и судьба их неизвестна. 

  • Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

Александр Невский: только фактыСвятой благоверный князь Александр Невский. Икона XVIII в.

  • На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.

 

  • Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.

Протоиерей Игорь Пчелинцев.

В то время сильный Рим утверждал свою власть над обломками европейских держав. В 1204 году католики-крестоносцы «на всякий случай» разграбили православный Константинополь, а на севере продолжалась латинская христианизация Прибалтики с явным прицелом на русские княжества. К тому же монголы к середине XIII века подчинили себе многие княжества Руси, так что чужая власть уже как бы вошла в привычку… Но был человек, который никак не мог с этим мириться.

Святой благоверный князь Александр Невский, память которого мы празднуем 6 декабря, с семнадцати лет был у власти. Все дела — и ратные, и политические — он привык вести с постоянной оглядкой на Небеса, говоря: «Не в силе Бог, а в правде». При этом политиками-современниками Александр был нелюбим за явное неприятие Запада и поиск поддержки для Руси на Востоке, а у близоруких историков вообще прослыл политиканом, неразборчивым в средствах, склонившим свою голову и отдавшим княжескую честь «поганым». Не обманулся лишь простой народ: для него Александр Невский — «солнце земли Русской». Именно так: «Закатилось солнце» — сказал митрополит Кирилл в 1263 году на погребении святого князя во Владимире, а люди в ответ воскликнули: «Уже погибаем!».

Александр Невский явно был человеком шире своего времени. Тогда модно было предавать — а он был верным и Богу, и Руси. Для поддержки Русской земли святой князь четырежды отправлялся в самое сердце Монгольской империи, в степной Каракорум, отстоявший от Владимира на 7500 верст — это как минимум полтора кругосветных путешествия. Понадобилось еще столетие для свержения татаро-монгольского ига, но пример святого Александра все же воспитал новое поколение людей, готовых жертвовать собой ради Руси, а не приносить других в жертву ради собственного благоденствия.

Имя святого князя мы находим в списках особо почитаемых святых и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и во Владимире, и в Твери, и в Новгороде, и в Эстонии, и в Болгарии… Да что там — случись восстановиться Православию в Китае и Монголии, то и в диптихах этих Церквей, без сомнения, будет его имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *